Patrozinium 2019

Wasser schafft Leben

Hinweise für die Klassen/Kurse zur Vorbereitung des gemeinsamen Frühstücks

Liebe Mitschülerinnen und Mitschüler,

auf dem Bild des Heiligen Suitbertus in unserer Schulkapelle ist im Hintergrund Wasser zu sehen. Vielleicht ist die Nordsee gemeint, die seine Heimat vom Festland trennt, oder die Flüsse Ruhr und Rhein, an deren Ufer er lebte.

Tatsächlich gab es im Rheinland damals wie heute keinen Mangel an Wasser. Diese einzigartige Ressource ermöglicht vielfältiges Leben von Pflanzen, Tieren und Menschen. Wir selbst bestehen zu etwa 65% aus Wasser.

Unsere Vorbereitungsgruppe hat das Wasser zum Thema der diesjährigen Feier des Patroziniums gemacht. Dazu gehört auch unser Umgang mit der Ressource Wasser, unser Konsumverhalten und der Schutz des Wassers. Der Gedanke des verantworteten Umgangs mit der Umwelt vom letzten Patrozinium wird damit fortgesetzt.

Dementsprechend hat die Gruppe einige Tipps für die Organisation des Frühstücks/Brunchs erarbeitet:

• Wählt regionale Produkte (wir haben dazu für jede Stufe ein Rezept vorbereitet; gerne könnt ihr auch Alternativen finden; es wäre schön, wenn am Patroziniumstag das Gericht auf den eigenen Tischen präsentiert und anderen Stufen zum Probieren angeboten würde),
  • versucht einmal möglichst unverpackte oder nachhaltig verpackte Lebensmittel zu kaufen; vielleicht findet ihr auch spezielle Geschäfte/Hofläden usw. in eurer Umgebung,
  • verzichtet weitgehend auf Plastik in jeglicher Form,
  • bestellt im Sekretariat eine spezielle Edelstahlflasche als  Wasserbehälter  (Ausgabe am Tag des Patroziniums).

Besonders wichtig ist uns, dass am Ende keine Lebensmittel weggeworfen werden, dass jeder seine Sachen wieder mit nach Hause nimmt.

Müll sollte möglichst wenig entstehen. Das ist zwar gar nicht so leicht, aber versucht es doch einfach mal.

Wir wünschen euch viel Spaß dabei!  Vielen Dank für EURE Mitarbeit!

Eure Jahrgangsstufe 11

Für die Vorbereitungsgruppe

Paula Lippert     Sophie Engel     Lisa Cordes     Merle Rupprecht     Antonia Lohfink